Beta

Explorez tous les épisodes de Этномузыка

Plongez dans la liste complète des épisodes de Этномузыка. Chaque épisode est catalogué accompagné de descriptions détaillées, ce qui facilite la recherche et l'exploration de sujets spécifiques. Suivez tous les épisodes de votre podcast préféré et ne manquez aucun contenu pertinent.

Rows per page:

1–15 of 15

DateTitreDurée
15 Aug 2022Оксана Бода: «Это не культура отмены. Это капитализм»00:35:56
На этот раз бонус-выпуском публикуем разговор с Оксаной Бода — продюсером локальной музыки и основательницей ижевского лейбла «9января»/ 9January. Кристина созвонилась с Оксаной для открытой записи подкаста, но, как и в предыдущем случае, приняла решение поделиться этим разговором с вами. Потому что тему децентрализации удалось рассмотреть не только через фактические действия или бездействие участников процесса, но и через травматичный опыт ожидания признания Москвой любой активности из регионов, через кажущуюся недостаточность музыкантов, если они не во вкусе столичных журналистов и при этом — часто через токсичную местную среду. «Децентрализация — это не "У нас свой путь!", а "Нас достаточно", и мы можем ходить на местные коллективы, на местные спектакли. И это классно, здорово! У нас действительно все качественно». Подписывайтесь на социальные сети подкаста «Этномузыка»: — ВКонтакте – https://vk.com/ethnomusic2021 — Соцсеть-которую-нельзя-называть – @ethnomusic_ И на социальные сети нашей подкаст-студии «Терменвокс»: — Телеграм – https://t.me/terminvox — ВКонтакте – https://vk.com/terminvox.podcast — Соцсеть-которую-нельзя-называть – @terminvox.podcast
15 Oct 20219January: «С моей улицы все, скорее всего, в тюрьме сидят»00:46:34
Кристина в мастерской в Центре ремёсел города Ижевска, где изготавливают старинный удмуртский музыкальный инструмент кубыз. И разговор ведет с Оксаной Бода – основательницей независимого лейбла 9January и музыкальным менеджером, которая поддерживает локальные группы «без ограничений на жанры» и борется за децентрализацию индустрии. Говорим, как всегда, о музыке традиционной, региональной, которая часто не уступает по уровню мировой и, даже, о музыке «женской». А еще — о ксенофобии, культурной апроприации и стереотипе «регионы – значит “плохо”». «Я послушала народную марийскую музыку и заплакала. Это было впечатление: какое количество прекрасной музыки вообще существует! Я люблю синтвейв, это тоже замечательная музыка, но постоянно хожу на концерты народные и плачу». Подкаст создан при поддержке АНО «ИРИ».
24 Sep 2021Yummy Music: «Мы играем не татарскую, а татароязычную музыку»00:54:51
Нельзя уехать из Казани не поговорив с первым татарским инди-лейблом — Yummy Music. Находясь в Национальной библиотеке Татарстана — средоточии творческих инициатив региона, Кристина Крыжановская поговорила с основателем лейбла Ильясом Гафаровым и главным его креатором Радифом Кашаповым. Именно на их студии мы провели большую часть времени в этой поездке. Парни рассказали, как быть первым, когда ты единственный, зачем молодые сонграйтеры продолжают писать песни как деды, почему вдохновение татарской музыке стоит искать в тюркской культуре и в чем теперь сила волжско-уральского региона. «Хочется, чтобы люди слушали музыку на татарском языке, и она была разная». В этом выпуске вы услышите много такой музыки. И вы даже не представляете, насколько она разная! Подкаст создан при поддержке АНО «ИРИ».
17 Jun 2022Децентрализация музыки в России. Открытая запись на Красной площади00:48:48
Что же ещё делать в самом центре столицы, кроме как обсуждать децентрализацию? Наконец-то наша открытая запись состоялась. Кто виноват в централизации российской музыки? Как развиваться артисту в среде столичных гигантов? А слушателю как узнавать о новых лицах в музыкальной индустрии? Почему местные СМИ отказываются от пиара своих же музыкантов? И зачем... стоп, подождите, а у нас точно есть проблема централизации? 4 июня в рамках Фестиваля национальных литератур «НацЛитФест» мы вместе с представителями инди-лейблов разобрали проблемы и проработали травмы локальной музыкальной индустрии. Участники дискуссии: Антон Апостол из Antonovka Records (Москва), Ильяс Гафаров из Yummy Music (Татарстан), Андрей Емельянов из Макъамэ дахэ (Санкт-Петербург) и Александр Константинов из Tungus Records (Якутия). А также Оксана Бода из лейбла 9January (Удмуртия) и, конечно, Булат Халилова из Ored Recordings (Кабардино-Балкария) – в предзаписи. «Как будто Россия большая, а там ничего нет...» Подписывайтесь на социальные сети подкаста «Этномузыка»: — ВКонтакте – https://vk.com/ethnomusic2021 — Соцсеть-которую-нельзя-называть – @ethnomusic_ И на социальные сети нашей подкаст-студии «Терменвокс»: — Телеграм – https://t.me/terminvox — ВКонтакте – https://vk.com/terminvox.podcast — Соцсеть-которую-нельзя-называть – @terminvox.podcast
01 Oct 2021Antonovka Records: «У самурая нет цели, есть только путь»00:57:59
Дважды упустив возможность вместе съездить в экспедицию в Оренбург, наша Кристина и основатель лейбла Antonovka Records Антон Апостол встретились поздним вечером в Москве и под балалайку поговорили о панк-этнографии. А еще обсудили самые экзотические музыкальные инструменты Африки, а может и всего мира, оккультные практики вудуизма и их влияние на музыку и конструктивизм как концепцию организации работы музыкального лейбла. И, конечно, послушали этномузыку России, мира и частушки Антона. «Парадокс, но записывая экзотическую музыку, сам я в ней экзотики не вижу. А может и не парадокс, а как раз логично… Потому что музыка, она же естественна. Люди вот так живут, играют». Подкаст создан при поддержке АНО «ИРИ».
30 May 2022Открытая запись уже в эту субботу!00:01:36
Открытая запись «Этномузыки» уже в эту субботу! В рамках Фестиваля национальных литератур «НацЛитФест» состоится дискуссия на тему: «Децентрализация музыки в России» – разговор с представителями инди-лейблов о том, чего не хватает локальной сцене для развития, как работать «центру» с регионами и обратно, и какие инструменты для диалога со слушателем остались у музыкантов этой весной. Участники дискуссии: Антон Апостол из Antonovka Records (Москва) Ильяс Гафаров из Yummy Music (Татарстан) Андрей Емельянов из Макъамэ дахэ (Санкт-Петербург) и Александр Константинов из Tungus Records (Якутия) А еще у нас будет возможность услышать и увидеть Оксану Бода из лейбла 9January (Удмуртия) и, конечно, Булата Халилова из Ored Recordings (Кабардино-Балкария) – в предзаписи. До встречи на записи! 4 июня 2022 в 15.00 | шатер №15 «Регионы России», Красная площадь, Москва Программу фестиваля на все 4 дня ищите на сайте: http://www.natlitrf.ru/moscow2022 Вход бесплатный и регистрация не нужна Подписывайтесь на социальные сети подкаста «Этномузыка»: — ВКонтакте – https://vk.com/ethnomusic2021 — Соцсеть-которую-нельзя-называть – @ethnomusic_ И на социальные сети нашей подкаст-студии «Терменвокс»: — Телеграм – https://t.me/terminvox — ВКонтакте – https://vk.com/terminvox.podcast — Соцсеть-которую-нельзя-называть – @terminvox.podcast
12 Nov 2021POLE: «Фольклор — это бытовое искусство»01:05:31
Про традиционные музыкальные инструменты у нас уже было, предлагаем теперь поговорить про традицию вокальную! В заключительном выпуске первого сезона «Этномузыки» (что? да!) Кристина побывала в одной студии и одном арт-центре в Санкт-Петербурге, откуда привезла шесть роскошных девичьих голосов. Из вокально-акапельного коллектива POLE. Разговор про интимность созидательного процесса, социальную позицию в творчестве, открытое выражение любви к фольклору молодыми музыкантами, а еще — про жестовое пение, влияние площадок на программу, этномузыку в ночных клубах и глубинные смыслы в самой этномузыке. «Кажется современный человек просто не способен воспринять те самые первозданные смыслы, которые были в [фольклор] заложены. Поэтому мы столкнулись с тем, что “интерпретация, новое звучание” и т.д.» Подкаст создан при поддержке АНО «ИРИ».
05 Nov 2021Евгений Ербенев: «Эти инструменты появились задолго до государственности»00:49:30
Гусли и кантеле, гудок и йоухикко, коза-дуда и волынка, колесная лира и шарманка, — определите лишнее слово в ряду и пишите в комментариях к выпуску. Что из перечисленного вообще не инструмент, а что имеет богатую историю, любопытные аналоги и уникальное звучание? В девятом выпуске «Этномузыки» Кристина отправилась в Верхние Мандроги в мастерскую Евгения Ербенева — мультиинструменталиста и мастера старинного инструмента. Поговорили про магию места, историю каждого музыкального инструмента из его коллекции и поиграли на всех. Кристина даже аккомпанировала соло Евгения на пастушьем рожке — не пропустите! «Большинство неискушенных очевидцев сразу говорят: “Ага, это шарманка!”. Но с шарманкой это имеет столько же общего, сколько и с мясорубкой или швейной машинкой — и там, и там есть ручка». Подкаст создан при поддержке АНО «ИРИ».
17 Sep 2021Группа Juna: «Выезжать на национальной идентичности — пошло»00:55:26
Во втором выпуске «Этномузыки» Кристина Крыжановская отправилась на берега Волги — в Казань! И встретилась с группой Juna. Ребята играют на инструментах с привычными названиями, поют на татарском языке, который не знают в совершенстве и не считают пентатонику, а тексты песен заимствуют у своих друзей-поэтов. Но это, кажется, и создает необычное и часто очень татарское звучание. Обсудили в выпуске не только саму музыку, но и сопутствующие сферы: сотрудничество с лейблом Yummy Music, поддержку альтернативной сцены минкультом Татарстана и разницу между этникой и этнографией. А еще музыканты признались, какие композиции из своего репертуара считают неудачными и почему. В этом выпуске много спорят, искренне смеются и играют музыку в стиле «Fairytale production»! Подкаст создан при поддержке АНО «ИРИ».
22 Oct 2021Post-dukes: «В Удмуртии никто так не делал. Кубыз вышел из традиции»00:37:08
Как смешать удмуртские традиционные напевы, забытый всеми инструмент и электронную музыку так, чтобы получилось нечто авангардное и современное? И чтобы было не очень попсово еще? Рецепт есть у группы Post-dukes из Ижевска. Кристина Крыжановская встретилась с Жени, Наташей и Таней накануне их концерта в Москве и поговорила про глубину и метафоричность удмуртского языка, сложность сохранения уникальных музыкальных инструментов в традиции и особую специфику старинных напевов и свадебных песен в особенности. А еще специально для выпуска Кристина записала акустические версии новых композиций ребят. Но, конечно, и фирменную фолктронику группы aka «удмуртский рейв» вы тоже в подкасте услышите. Подкаст создан при поддержке АНО «ИРИ».
10 Jul 2022Булат Халилов: «Сегодня это рефлексия, а завтра это будут конкретные действия»00:44:30
Бонус-эпизод! Или как автор и ведущая «Этномузыки» Кристина Крыжановская не смогла утаить запись, которая не предназначалась для слушателя. Этот выпуск, который и не планировался как выпуск вовсе, был записан в ходе подготовки к открытой записи и должен был использоваться лишь частично. Но материал вышел слишком ценным. Спустя год после первого выпуска «Этномузыки» снова говорим с сооснователем лейбла Ored Recordings Булатом Халиловым. О том, почему этнокультура не хранит ценности, а формирует будущее, как музыка помогает понять кто ты такой и почему изучение национального языка никак не может быть добровольным. «Регионы у нас, по-моему, очень перспективная штука. Если с ними работать, нас ждет колоссальный культурный ренессанс». Подписывайтесь на социальные сети подкаста «Этномузыка»: — ВКонтакте – https://vk.com/ethnomusic2021 — Соцсеть-которую-нельзя-называть – @ethnomusic_ И на социальные сети нашей подкаст-студии «Терменвокс»: — Телеграм – https://t.me/terminvox — ВКонтакте – https://vk.com/terminvox.podcast — Соцсеть-которую-нельзя-называть – @terminvox.podcast
08 Oct 2021Птица Тылобурдо: «Настоящие сакральные напевы не печатаются в нотах»01:03:01
В пятом выпуске Кристина Крыжановская отправилась в столицу Удмуртской республики Ижевск и встретилась с группой «Птица Тылобурдо». Которая уже даже не музыкальный коллектив, а сообщество талантливых женщин, играющих экспериментальную музыку на основе этнической. В репертуаре «Птицы Тылобурдо» и русские традиционные песни и карельские, и вдруг финские, нередко и собственного сочинения или друзей, а мелодии часто джазовые или африканские. Но наш разговор строился вокруг удмуртских обрядовых «крезей» (читается как крежь). Что это такое слушайте в выпуске, где говорят про народную музыку как способ коммуникации, удмуртские обрядовые напевы, в переводе напоминающие стихи Велимира Хлебникова, и почему вдруг удмуртов во Франции просят записать гимны Древней Греции. Подкаст создан при поддержке АНО «ИРИ».
10 Sep 2021Булат Халилов: «Jrpjej — это комьюнити»00:57:51
Премьера в премьере! Или двойная премьера? Ведущая Кристина Крыжановская со звукорежиссером Олей Лопиной отправились в столицу Кабардино-Балкарии, город Нальчик. Все для того, чтобы записать второй альбом группы Jrpjej, которая исполняет черкесские ритуальные песни, и поговорить с Булатом Халиловым — сооснователем этнографического лейбла Ored Recordings. О том, что такое пост-традиция и канон, причем тут блэк-метал, существует ли преемственность между традиционной музыкой с одной стороны и эстрадой, индилейблами, академической средой — с другой, и кто кого эксплуатирует на самом деле — слушайте в первом выпуске «Этномузыки». Ищите не вошедшие в подкаст песни в свежем альбоме Taboo группы Jrpjej https://oredrecordings.bandcamp.com/album/taboo-songs-of-love-death А в конце выпуска вас ждут еще рекомендации от ребят, что такого классного и этнического стоит послушать. Подкаст создан при поддержке АНО «ИРИ».
29 Oct 2021ILMU: «Любая этномузыка построена на взаимоотношении с природой»00:52:33
Песни про серые скалы, закат и черные деревья на ливвиковском наречии карельского языка под йоухикко, кантеле, флейту, волынку и электронику — ждут тебя в восьмом выпуске «Этномузыки»… А еще разговор про достаточную долю народности, дух старинных локальных инструментов и музыку состояний. Кристина поехала к берегам Онежского озера в Петрозаводск, и сквозь свой первый снег в этом сезоне прорвалась на репетицию группы ILMU — к музыкантам, которые подружили trip-hop и world music, а в качестве музы выбрали суровую и загадочную природу Карелии. «Это такое мифологическое погружение, будто север в давние времена создал своими ледяными руками серые скалы. И вот я сегодняшняя по ним гуляю, и я пою о том, как я чувствую это». Подкаст создан при поддержке АНО «ИРИ».
07 Sep 2021Трейлер подкаста «Этномузыка»00:01:15
Подкаст про этническую музыку в России и на постсоветском пространстве и про тех, кто ее делает. Каждый эпизод — интервью с музыкантами, продюсерами, музыкальными этнографами и организаторами фестивалей. Но не просто интервью, а интервью вместе с музыкой и именно там, где она создавалась — в разных уголках нашей страны. Ездить в гости к исследователям и говорить с исполнителями этномузыки будет Кристина Крыжановская — автор проекта и, по совместительству, генеральный продюсер подкаст-студии «Терменвокс». Этномузыка — это проект на пересечении искусства, культуры, музыки, аудиодокументалистики и экспериментальной антропологии. Скорее подписывайтесь и присоединяйтесь к разговору про национальную культуру, традиции, мотивацию, современность в музыке и влияние одного на другое. Подкаст сделан студией «Терменвокс» — podcasts@terminvox.ru

Améliorez votre compréhension de Этномузыка avec My Podcast Data

Chez My Podcast Data, nous nous efforçons de fournir des analyses approfondies et basées sur des données tangibles. Que vous soyez auditeur passionné, créateur de podcast ou un annonceur, les statistiques et analyses détaillées que nous proposons peuvent vous aider à mieux comprendre les performances et les tendances de Этномузыка. De la fréquence des épisodes aux liens partagés en passant par la santé des flux RSS, notre objectif est de vous fournir les connaissances dont vous avez besoin pour vous tenir à jour. Explorez plus d'émissions et découvrez les données qui font avancer l'industrie du podcast.
© My Podcast Data